Hoje é o Dia da Cachaça (é comemorado
desde 2009) e certamente serão muitos os botecos que servirão misturas de
cachaça com outros ingredientes formando coquetéis explosivos. A cachaça é a
mais famosa e autêntica bebida brasileira (está para nós como o champanhe para
os franceses e o uísque pára os escoceses). Hoje é possível encontrar boas cachaças
de produção industrial ( o Dia da Cachaça aumentou a preocupação com a qualidade
do produto), mas as mais recomendadas e preferidas são as produzidas de forma
artesanal em pequenos alambiques principalmente no interior de Minas Gerais. Entre
as mais populares a Pitu e a 51 resistem heroicamente O costume brasileiro é
tomar cachaça (também muito utilizada na culinária) de um só gole e fazer cara
feia, como se estivesse bebendo veneno, mas é perfeitamente possível tomar
cachaça aos goles como se fosse uma dose de um raro uísque. Com cachaça o
saborear lentamente é muito melhor do que tomar o tradicional destilado escocês.
É preciso aprender a harmonizar nossa cachaça com como aperitivo ou
acompanhamento de alguns pratos, mas a mistura preferida do país ainda é a
caipirinha (a verdadeira e mais saborosa é feita apenas com cachaça, limão
amassado no copo com açucar.) Outras misturas são invenções de quem não sabe beber
cachaça e não sabe principalmente que caipirinha verdadeira é com cachaça e não
com vodka como preferem alguns. No Rio não há nenhuma sugestão oficial de botecos
que oferecerão a chamada branquinha hoje, mas em São Paulo acontecerá um
festival com a branquinha servida de várias formas que podem alterar estragar o
sabor brasileiríssimo cachaça, da mais popular e tradicional das bebidas
brasileiras. (Eli Halfoun)
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário