sábado, 13 de setembro de 2014

Hoje é Dia da Cachaça. É dia de fazer a festa nos botequins da vida



Hoje é o Dia da Cachaça (é comemorado desde 2009) e certamente serão muitos os botecos que servirão misturas de cachaça com outros ingredientes formando coquetéis explosivos. A cachaça é a mais famosa e autêntica bebida brasileira (está para nós como o champanhe para os franceses e o uísque pára os escoceses). Hoje é possível encontrar boas cachaças de produção industrial ( o Dia da Cachaça aumentou a preocupação com a qualidade do produto), mas as mais recomendadas e preferidas são as produzidas de forma artesanal em pequenos alambiques principalmente no interior de Minas Gerais. Entre as mais populares a Pitu e a 51 resistem heroicamente O costume brasileiro é tomar cachaça (também muito utilizada na culinária) de um só gole e fazer cara feia, como se estivesse bebendo veneno, mas é perfeitamente possível tomar cachaça aos goles como se fosse uma dose de um raro uísque. Com cachaça o saborear lentamente é muito melhor do que tomar o tradicional destilado escocês. É preciso aprender a harmonizar nossa cachaça com como aperitivo ou acompanhamento de alguns pratos, mas a mistura preferida do país ainda é a caipirinha (a verdadeira e mais saborosa é feita apenas com cachaça, limão amassado no copo com açucar.) Outras misturas são invenções de quem não sabe beber cachaça e não sabe principalmente que caipirinha verdadeira é com cachaça e não com vodka como preferem alguns. No Rio não há nenhuma sugestão oficial de botecos que oferecerão a chamada branquinha hoje, mas em São Paulo acontecerá um festival com a branquinha servida de várias formas que podem alterar estragar o sabor brasileiríssimo cachaça, da mais popular e tradicional das bebidas brasileiras. (Eli Halfoun)

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