domingo, 31 de janeiro de 2010

RECICLAGEM NÃO É NOVIDADE: BAGAÇO FAZ O MELHOR BRANDY DO MUNDO

Essa moda de reciclagem (reaproveitar “numa boa” o que geralmente vai para o lixo) não é tão nova quanto se quer fazer crer: o especialista em vinhos Reinaldo Paes Barreto conta que o Marc, um dos melhores brandy (cognac) do mundo, é destilado com bagaço já fermentado. Depois de recolhido – o bagaço fermentado, mas ainda contendo álcool residual, é destilado com o que sobrou inclusive uvas, da elaboração do champagne. Destila-se o bagaço que sobra da prensagem que vai produzir o champagne e coloca-se esse álcool para envelhecer por pelo menos cinco anos em barricas de carvalho da floresta de Limousin. Esse mesmo processo é utilizado na produção da Grappa da Itália e da bagaceira em Portugal, o que também não é nenhuma grande novidade: conta a história que a nossa cachaça é resultado do bagaço de cana que os escravos deixavam pingar até secar. Nem precisava de carvalho da floresta: era em balde velho mesmo.

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