quarta-feira, 4 de junho de 2014
É preciso dar um novo sabor para as sobras de comida. Pode ser um saboroso exercício de culinária
Nas casas da maioria da população os pratos estão vazios ou no mínimo com menos comida, o que acontece também em vários restaurantes populares que aumentam os preços e diminuem as porções. Está difícil ter mesa farta e variada, mas ainda assim se multiplicam na televisão os programas de culinária. Nada contra: aprender novas receitas é também fazer uma viagem cultural pelo curioso mundo dos sabores. Só é difícil entender como em um país que precisa parar de desperdiçar o pão nosso de cada dia ninguém tenha tido até agora a coragem de criar um programa para ensinar a transformar as sobras em um novo e saboroso prato. Nesses tempos de reciclagem o aproveitamento das sobras, que geralmente acabam no lixo, seria sem dúvida uma gostosa maneira de economizar e aprender a reaproveitar o que simplesmente não pode e não deve ser descartado quando se sabe que por aqui muita gente ainda passa fome. O reaproveitamento e modificação das sobras não é novidade: nossas avós faziam isso e o faziam muito bem transformando, por exemplo, a carne assada de ontem no delicioso croquete de amanhã e assim por diante. O que realmente não cabe é ter mais de uma dezena de programas de culinária para ensinar o que o povão não tem condições de consumir. Aproveitar bem as sobras não é vergonha. É apenas mais uma demonstração de criatividade onde a criatividade é fundamental e saborosa, ou seja, na cozinha. Talvez assim nossos pratos fiquem menos vazios. Os bolsos também. (Eli Halfoun)
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